El contexto de la contabilidad de productividad - Gracia López, Edgar (Cuadernos de Administración, 2002)
El texto incorpora elementos para comprender la importancia de la contabilidad de productividad y su estrecha relación con la competitividad. Se adentra a deslindar aspectos que la hacen diferente a la contabilidad que en el escrito se denomina como convencional o clásica. Se especifica como, en el contexto clásico de la contabilidad, los instrumentales y mediciones se orientan a la determinación de beneficio y resultado, en el entendido de asegurar preferentemente la conservación del capital financiero. En contrario, y atendiendo las actuales necesidades de contexto, la contabilidad de productividad adquiere una dimensión importante por que permite precisar la participación de los agentes y factores productivos en el ciclo de producción y agregación de valor. Mientras en el contexto clásico de la contabilidad, los objetivos de la información contable están orientados al cálculo de la rentabilidad y evaluación financiera, en la contabilidad de productividad se dirigen hacia el control de la reproducción de los componentes de riqueza estructural, en especial los que tienen que ver con los desgastes y con los eventos que afectan la eficiencia productiva. En el artículo, se destacan los conceptos de eficiencia y eficacia los cuales, desde el ángulo de la contabilidad de productividad, adquieren un matiz diferente al convencional, pues a su través se facilita el conocimiento de las condiciones técnicas y sociales de la reproducción de la riqueza material-social de las organizaciones económicas, las cuales se deben desarrollar en marcos estrictas de competitividad y calidad. En el texto, subyace una crítica a las fuerte limitaciones que ofrece la contabilidad convencional, proponiendo que las reglas de medición contable y la determinación de criterios, en últimas, dependen de las condiciones generales y específicas bajo las cuales se da la organización empresarial.