De la crisis del paradigma de la utilidad de emergencia del enfoque integral - Franco Ruiz, Rafael (Cuadernos de Administración, 2002)
Este es un tema novedoso, socialmente complejo en momentos de consolidación de modelos globales orientados al incremento de la productividad, cuya base fundamental es la normatización, entendido el término en su sentido pragmático, de estandarización de procesos. Las grandes corrientes reguladoras representativas de los enfoques anglosajones, norteamericana e internacional aportan gran base social y reconocimiento político al paradigma de utilidad y su producto, la regulación contable, tan enfocada a los estados financieros y hasta ahora distante del proceso contable, característica que se modificará por lo menos en Estados Unidos. […] Muchos argumentarán que estas reflexiones constituyen una reflexión prospectiva, están equivocados, corresponden al aquí y al ahora. La verdadera frontera en el desarrollo de la contabilidad se ubica en la ruptura epistemológica con sus obstáculos y ella se fundamenta en su definición como disciplina social, dejando atrás los lastres de lo jurídico y lo económico.