Reformas estructurales y sus efectos en la banca comercial. Conceptualizaciones - Caicedo Cerezo, Édinson; P.-Fischer, Klaus (Cuadernos de Administración, 1998)
Este documento presenta algunas reflexiones sobre el impacto que pueden causar las reformas estructurales sobre el desempeño del sistema bancario en los países que enfrentan, o enfrentarán, dichos procesos. Se entiende por reforma estructural la eliminación de restricciones para hacer competitivo el mercado financiero doméstico incluyendo la apertura de estos mercados a la competencia internacional. Este proceso es frecuentemente llamado "liberalización financiera" y es entendido como el paso de un régimen, en el cual el mercado financiero es fuertemente intervenido por los controles gubernamentales ("represión financiera" como lo define pro McKinnon, 1973), a un régimen en el cual hay menos restricciones ("régimen liberalizado"). Los programas de reforma estructural implican un análisis del desempeño y de la insolvencia de los bancos bajo la liberalización financiera. De hecho, estos análisis son relevantes en cualquier contexto y no solamente bajo reformas estructurales. Sin embargo, el propósito de ellos en este documento, no es cuestionar la legitimidad de la reforma estructural, sino de ilustrar cómo es el desempeño de los bancos en el contexto de la reforma estructural, como se menciona en el título del artículo.