El rol del administrador financiero a finales del siglo XX - Cedeíio, Omar (Cuadernos de Administración, 1998)
Se presentan las áreas de responsabilidad a cargo del administrador financiero, establecidas a partir de una investigación que incluye extensa revisión bibliográfica sobre el tema, así como entrevistas practicadas a directivos que se desempeñan en el campo de las finanzas. Las conclusiones obtenidas, permiten plantear que el administrador financiero debe asumir responsabilidades sobre dos grandes áreas de su influencia: la gestión de fondos y el control financiero; la primera comprende las decisiones que debe tomar el administrador sobre la financiación, la inversión, la estructura financiera, los pagos, los seguros y los riesgos que debe asumir la empresa; el control financiero, por su parte, implica las responsabilidades sobre la contabilidad financiera, la contabilidad de costos, la auditoría interna, los impuestos, el análisis financiero y los presupuestos.