La corrupción y los costos de transacción - una mirada desde la contratación estatal colombiana - Martínez, Edgar; Ramírez, Juan Manuel (Cuadernos de Administración, 2005)
A partir de la formulación neoinstitucional, se analiza la incidencia del fenómeno de la corrupción dentro del proceso de contratación estatal. Inicialmente se hace referencia al Neoinstitucionalismo que a través de los costos de transacción y la teoría de la agencia, ofrece un marco orientador de la discusión; seguidamente se aborda el fenómeno de la corrupción y sus causas; luego se analiza la relación entre corrupción y contratación estatal y, finalmente, se presentan unas recomendaciones.