Ingobernabilidad y deterioro institucional - retos de política para el desarrollo regional - Varela Barrios, Edgar; Piedrahíta, Ernesto José; Delgado Moreno, Wilson (Cuadernos de Administración, 2005)
Este artículo resume las principales lecciones y aprendizajes del proceso de diseño del Plan Maestro del desarrollo Regional Integral Prospectivo y Sostenible del Valle del Cauca al 2015, desarrollado durante el periodo 2002-2003. Se centra en la caracterización de los problemas que en la región generan ingobernabilidad en diferentes niveles de la vida pública, y además en la interpretación de los desajustes institucionales del Departamento. Los autores describen el marco conceptual que sirvió como eje analítico del proceso. Posteriormente, caracterizan las principales tendencias pesadas (o de larga duración) y emergentes, con sus respectivas variables e indicadores. Y con base en el citado diagnostico evalúan las posibilidades, estrategias y contextos necesarios para recuperar la Gobernabilidad en el Departamento, en el marco de la actual situación política colombiana, con base en las relaciones de interdependencia existentes entre las distintas fuerzas sociales y políticas que coexisten en la Región