Condiciones para la participación humana en la Empresa - Monroy, Leonel (Cuadernos de Administración, 1992)
En la historia del pensamiento administrativo las personas, en la empresa han venido ocupando un lugar más significativo cada día, sin menoscabo de la importancia que en décadas anteriores, se le dio a la tecnología y a los procesos. Desde el movimiento de relaciones humanas se empezaron a considerar la influencia del ambiente, el trato y la atención al personal como variables influyentes en el mejoramiento de la producción. Desde entonces han surgido diferentes enfoques teóricos sobre el comportamiento del ser humano en el trabajo y de cómo motivarlo para mejores desempeños. * Esta conferencia fue presentada en el XII Congreso Interamericano de Administración de Personal, realizado en Bogotá los días 22, 23 y 24 de septiembre de 1988.