Explicaciones básicas al proyecto de comunas y división territorial del Municipio de Cali - Galarza Sanclemente, Jaime (Cuadernos de Administración, 1989)
Las comunas y corregimientos son divisiones geográficas de los municipios para una mejor administración de los servicios que este presta (Art. 311 CRM). Esto quiere decir que el legislador no creo una nueva entidad con personería jurídica, es decir un nuevo ente DESCENTRALIZADO TERRITORIALMENTE. En ese sentido no existió por parte del Legislador la intención de crear, por así decirlo, municipios más pequeños, cuando precisamente la tendencia legislativa, en materia de reordenamiento territorial, es integrar departamentos en regiones de planificación y municipios en asociaciones y áreas metropolitanas para no mencionar sino aquellos que tienen fuerza legal, pues de tiempo atrás se discute la conveniencia de integrar municipios en comarcas o provincias. Por esa razón, la propuesta sobre comunas y corregimientos inicia su articulado aclarando este punto.