Sustainability Index Assessment Based on the Units of Sustainable University Development: a Case Study on a Colombian University - Cortés-León, Edgar Felipe; Gutiérrez-Fernández, Fernando (Cuadernos de Administración, 2019)
Para construir el Índice de Sostenibilidad Universitario (USI), propuesto en este artículo se diseñó una metodología de 7 pasos: Revisión de indicadores (Internacionales, nacionales y específicos), Selección de indicadores por medio del método de ponderación lineal (Scoring), diseño del árbol de requerimientos (propuesto por Alarcón, 2005), panel de expertos (de acuerdo al método propuesto por Cyret y March, 1965), validación del sistema (realizado mediante el método Delphi), distribución de pesos mediante la metodología AHP y finalmente la construcción de funciones de valor, para poder homogeneizar los valores y poder agregarlos en una única medida, con la cual tomar decisiones en el nivel estratégico de la organización, sin embargo, si se requieren decisiones en el nivel táctico y operativo se puede desagregar el valor en unidades de niveles inferiores, con lo cual se propone un índice que permite abarcar la totalidad de la empresa. El sistema propuesto permite realizar comparaciones, analizar las mejores prácticas, permitiendo alcanzar con menor costo y mayor prontitud valores aceptables en los indicadores.