Gobernanza y Asimetrías de Poder. Una Mirada desde la Teoría Institucionalista al Estado de los Derechos de Primera Generación en el Valle del Cauca 1997 -2004 - Delgado Moreno, Wilson; Vallejo Mondragon, Carlos Federico (Cuadernos de Administración, 2005)
Basados en datos oficiales -DANE y Policía Nacional-se construyeron un conjunto de indicadores que dan cuenta de la evolución de los derechos de primera generación en El Valle del Cauca durante el periodo 1997-2004. Una interpretación de los resultados apoyada en la teoría Institucionalista sugiere que durante el periodo habrían mutado las gobernanzas reglas del juego-en el departamento del Valle del Cauca, surgiendo mediante procesos de Isomorfismo Institucional y de feedback unas nuevas "reglas del juego social" que benefician a las clases propietarias del gran capital en detrimento de los derechos de primera generación de las clases medias. El análisis además sugiere la existencia de procesos isomórficos tanto de los grupos perpetradores como de las víctimas del crimen que devendrían en cambios cualitativos de éstos. Capacidades materiales objetivas más allá de la mera reglamentación jurídica serían necesarias para asegurar la llamada "gobernabilidad" para los diversos grupos sociales en el departamento