Governance of interorganizational relationships: The case of science and technology parks - Guedes Laimer, Claudionor (Cuadernos de Administración, 2016)
Este artículo tiene como objetivo identificar las formas de gobernanza que están presentes en las relaciones interorganizacionales en el contexto de parques científicos y tecnológicos. Por lo tanto, el estudio presenta un análisis comparativo de la gobernanza de parques científicos y tecnológicos. Así, se utilizó el estudio de casos múltiples como una estrategia de investigación, incluyendo un parque en Brasil y otro en Portugal. Uno de los parques fue creado por el sector privado por la necesidad de las empresas en compartir recursos y buscar alternativas de crecimiento. El otro fue creado por el gobierno como consecuencia de las políticas públicas para el desarrollo económico y la generación de empleo y renta. Los resultados muestran que los casos estudiados se caracterizan por la organización administrativa, como la forma de gobernanza de las relaciones interorganizacionales. Sin embargo, la forma de gobernanza y los mecanismos formales e informales de gobernanza son las principales conclusiones. Hay otros elementos (e.g., el comportamiento de la gente) que pueden influir en las relaciones interorganizacionales en el contexto del parque científico y tecnológico. Por último, el artículo ofrece una discusión de las implicaciones teóricas y prácticas del estudio