Recomposición de actores en programas sociales: consideraciones desde la experiencia latinoamericana - Hopenhayn, Martín (Cuadernos de Administración, 1996)
En muchos programas sociales impulsados recientemente por diversos gobiernos nacionales en América Latina, se observan cambios en el rol de actores que participan de la gestión y la ejecución de dichos programas. Esta recomposición de actores se observa en áreas muy diversas de la política social, y en las páginas que siguen nos concentraremos en los programas de superación de la pobreza. De una seria de estos programas ejecutados en diversos países de la región, intentaremos extraer algunas observaciones generales relativas a la recomposición de los actores involucrados. Esta re-articulación implica desplazar hacia los propios actores-beneficiarios responsabilidades de gestión y de ejecución: e implica también desburocratizar la política social estatal y abrirla a la nueva iniciativa de la sociedad civil. Luego intentaremos ejemplificar con una política sectorial, como es la educación, cambios insipientes respecto de la participación de la sociedad civil en dicho sector. En la parte final del trabajo se propone, sólo para efectos de ilustración y a la luz de las reflexiones precedentes, una tipología que contrasta distintos modelos de articulación entre el aparato social del estado y la sociedad civil.