Sobre la práctica prospectiva. Una breve guía metodológica - de-Jouvenel, Hughes; Medina Vásquez, Javier (Cuadernos de Administración, 1995)
A nosotros se nos pregunta a menudo si existe un texto conciso que exponga los conceptos básicos y las características principales del proceso prospectivo, que en pocas páginas confiera un vistazo a las ideas subyacentes a la prospectiva y a las etapas necesarias del derrotero a seguir. La única ambición de este artículo es responder a esta demanda. Sin duda, no enseñará nada a los adeptos a esta "indisciplina intelectual", más tal vez dará a los profanos algunos. Primero serán recordadas la filosofía que sostiene la prospectiva, las razones de su desarrollo, su utilidad pero también sus límites. En seguida, son esquemáticamente presentadas las características básicas de la prospectiva, después las diferentes fases de la puesta en marcha más usual. Los expertos en prospectiva encontrarán quizás el propósito preliminar: de obras muy sabias que permiten ir al fondo de las cosas. De hecho la apuesta fue hacerlo tan simple como fuera posible. Ninguna duda de que fue a la inversa, es fácil complicarlo al gusto.* En Futuribles, septiembre de 1993.