La Gobernabilidad Local en la Democracia Contemporánea - Figueroa Ortiz, Rubén Darío (Cuadernos de Administración, 2005)
Este texto discute la construcción histórica del concepto "gobernabilidad" desde una perspectiva que lo sitúa en el terreno de la acción institucional como referente de la política democrática. En este sentido, se plantea como problemática la distinción entre gobernabilidad y gobernanza como eje de la configuración de nuevos instrumentos de la gestión estatal en respuesta a las demandas ciudadanas. Si bien se entiende que hoy la gobernabilidad está referida a varios campos y dimensiones de la actuación del Estado en su relación con la ciudadanía -el de gestión de políticas -por ejemplo -se reivindica el contenido político de la propuesta a partir de la función de representación política que desempeñan los ciudadanos electos como de legatarios de la voluntad popular