La escuela de Montreal sobre humanismo y gestión - Zapata Domínguez, Alvaro (Cuadernos de Administración, 1995)
Esta perspectiva tiene como pionero a Maurice Dufour quien en Francia, a comienzos de la década de los sesenta inicio los trabajos sobre el tema de la Escuela Superior de Ciencias Económicas y Comerciales de Paris (ESSEC). Un alumno suyo, Alain Chanlat continúo estos desarrollos en la Escuela de Altos Estudios Comerciales -HEC- de la Universidad de Montreal, logrando aglutinar un grupo cada vez más numeroso de investigadores. La actividad pionera en HEC fue el Seminario de Ciencias Humanas que se viene ofreciendo ininterrumpidamente desde 1978 en la Maestría en Ciencias de la Gestión y en el programa de Doctorado en Administración. La perspectiva de las Ciencias de la Vida y la Gestión es hoy en día reconocida como una apertura a repensar radicalmente en la Administración (Castrol y Lauriol, 1989), como un llamado a realizar la Administración con rostro humano (Aktouf, 1989) como una corriente dentro del pensamiento administrativo de nuevo tipo (Morgan, 1989).