Melville Dalton: Uno de los pioneros de la teoría administrativa - Zapata Domínguez, Alvaro (Cuadernos de Administración, 1995)
La década del cincuenta se caracteriza por un fuerte crecimiento económico de la economía norteaméricana, es la época del babyboom, de la producción en masa. Durante este período se conoce el desarrollo de teorías y perspectivas que dan cuenta tanto del aspecto formal como humano de las organizaciones. Ello a pesar del auge e influencia de las teorías que marcan este período, en particular las teorías de la decisión y la escuela de los sistemas sociales con sus diferentes enfoques. Mencionemos, entre otros, la existencia de trabajos en administración de Mayo (1937), Bamard (1938), Simon (1945), Drucker (1954), Selznick (1957). En la Universidad de California, en el instituto de relaciones industriales. Melville Dalton trabajaba como "un investigador marginal", buscando las relaciones entre las teorías administrativas con la práctica cotidiana de los dirigentes.