El racionalismo - Margot, Jean Paul (Cuadernos de Administración, 1988)
La mejor forma de captar las tendencias propias del racionalismo es tal vez la de compararlo con la filosofía antigua y la filosofía de la edad media.Es en Grecia que por primera vez surgió 1a idea de pedir a la consideración del mundo por la inteligencia, y no solamente a una revelación sobrenatural en la tradición. lo que debe ser tenido por la verdad. Lejos de ser un "milagro" el pensamiento positivo es un acontecimiento histórico que señala la conciencia de un poder propio del espíritu de liberarse de las coacciones físicas y prácticas para entregarse al ocio y a la contemplación (theoria) de la verdad [...]* Versión revisada y corregida de la transcripción magnetofónica de la conferencia dicatada por el profesor Margot.