Corporate social responsability expressed in the development and peace programs: the ISA e ISAGEN case and its presence in the PRODEPAZ network - Molina Saenz, Nicolas Fernando (Cuadernos de Administración, 2008)
La ponencia abordará los motivos fundamentales que llevaron a las empresas del sector energético, ISA e ISA GEN, a implementar su responsabilidad social empresarial mediante la creación del Programa Desarrollo para la Paz, PRODEPAZ_ en el año de 1999. Estos motivos fueron: el conocimiento que se había generado en el interior de las Empresas, de los diversos impactos que se produjeron en las comunidades por la construcción y entrada en funcionamiento de las grandes centrales hidroeléctricas; la crisis del modelo de inversión social de ambas empresas desde el cual destinaban recursos a las comunidades; y a las reflexiones que diversos actores, sobre todo Monseñor Flavio Calle Zapata, Obispo de la Diócesis Sonsón-Rionegro, estaban realizando sobre la situación de pobreza y violencia por la que estaban atravesando los pobladores del territorio del oriente antioqueño. Desde estas reflexiones se convocaba a las empresas a que asumieran con mayor fuerza su responsabilidad social en la región. Desde su comienzo, PRODEPAZ tuvo como objetivo central acompañar a las comunidades vulnerables a las consecuencias de las violencias estructurales y directas que se padecían en el oriente antioqueño, para que se convirtieran en autogestionarias de sus propios procesos políticos, sociales y económicos. El territorio de accionar del Programa lo constituyen 28 municipios: 23 del Oriente, 3 del Magdalena Medio y 2 del Nordeste. Todos en el Departamento de Antioquia. Posteriormente se creó la Red de Programas de Desarrollo y Paz, REDPRODEPAZ, a la que ingresó PRODEPAZ. Igualmente, ISA decide participar de manera activa en la Red y hace presencia de diversas maneras en la mayoría de los Programas de Desarrollo y Paz existentes en Colombia, lo que le ha permitido conocer y participar en iniciativas de paz y desarrollo, lo que, sin lugar a dudas, le ha reportado importantes aprendizajes para su modelo de Responsabilidad Social Empresarial