Responsabilidad social en la Universidad del Tolima: una mirada desde la comunidad vecina - Uribe Macías, Mario Enrique (Cuadernos de Administración, 2015)
El objetivo del artículo es analizar la percepción que la comunidad vecina tiene con respecto al actuar de la Universidad del Tolima, enmarcado en el eje campus responsable de la responsabilidad social universitaria (RSU). En el contexto de una investigación descriptiva, se aplicó un cuestionario a 341 personas de la comunidad vecina, en el cual se plantearon quince afirmaciones para que se contestara su nivel de acuerdo o desacuerdo con ellas; a sus resultados se les realizó el análisis descriptivo y el análisis factorial, que arrojó dos componentes principales. Se encontró que es baja la percepción de esta comunidad con respecto a las variables indagadas, porque se califica parcialmente en desacuerdo, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo; dependiendo de la variable, el consolidado de los tres niveles de desacuerdo presenta frecuencias que fluctúan entre 43% y 86%. Se concluye que la Universidad del Tolima está muy distante de realizar una gestión socialmente responsable con la comunidad vecina, lo cual la sitúa en la segunda etapa de la RSU: universidad con proyección social. Se le recomienda formular la política institucional y diseñar los procedimientos para iniciar cuanto antes las actividades orientadas a entender los requerimientos de esta población y, por consiguiente, acometer las respuestas necesarias.