Aspectos determinantes de la función contable - Delgadillo Rodríguez, Diego (Cuadernos de Administración, 1998)
Este trabajo toma el camino de la reflexión para hacer explícitos tres aspectos que vienen a constituirse en hitos importantes para la demarcación de la función contable del presente y de los próximos años. Se busca con ello contribuir en el debate continuo de los académicos de la contabilidad y, en general, de la profesión de la Contaduría Pública. Es importante y necesario, desde el aula de clase, maximizar los esfuerzos por reconstruir las bases conceptuales que determinan la función de dirección y de organización de los sistemas de información contable. Las premisas en las que se basa esta propuesta son las siguientes: Primera: El cambio en la legislación contable colombiana que introduce a partir de 1993 el enfoque o paradigma de la utilidad de la información contable para la toma de decisiones de carácter económico. Segunda: Las nuevas demandas a la contabilidad proveniente de los gerentes y administradora de empresas con entornos constantemente acerca del valor agregado de la contabilidad para administrar sus empresas. Tercera: La necesidad de definir en forma precisa las funciones del director del área contable de la empresa con base en una caracterización de la contabilidad como sistema de información contable.