Identificación de estrategias para el mejoramiento de la competitividad regional a partir de los sectores productivos no tradicionales
Main Article Content
Este trabajo hace parte del avance de los primeros resultados del proyecto de investigación denominado "Dinámica del Desarrollo Exportador del Valle del Cauca", que adelanta el Grupo de Investigación en Negocios Internacionales y Comercio Exterior de la Facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del Valle, del cual hacen parte los autores.
En él se expone, en una primera instancia, un enfoque conceptual que propone la competitividad como característica intrínseca del desarrollo socioeconómico de las comunidades. Desde esta perspectiva, se sugiere la creación de sinergias cognitivas que permitan a los agentes de una determinada región mejorar las condiciones competitivas actuales sobre la base de un paradigma de competencia no confrontacional y más bien cooperativo.
Respondiendo a la necesidad de permitir que el desarrollo del Valle del Cauca (Colombia) se base en una plataforma productiva diversa, se ha adelantado un esquema metodológico que permite identificar sectores económicos no tradicionales y con potencial para incursionar en los mercados extranjeros. En este caso, se justifica la elección del subsector avícola del Valle del Cauca y se propone una estrategia genérica de cooperación entre la academia y el gremio que representa a los avicultores (FENAVI), de manera que pueda adelantarse un proceso de mejoramiento continuo de las condiciones competitivas del subsector y convertirlo en alternativa para el desarrollo en el futuro. Esta propuesta puede constituir un antecedente que permita a la academia identificar otros sectores susceptibles de adelantar estos trabajos, e incluso, de la socialización de las experiencias pueden surgir motivaciones desde los propios sectores.
- Tulio Ferney Silva Castellanos, Ruben Darío Echeverry Romero, Héctor Augusto Rodríguez Orejuela, Leidi Dayely Ruano Arcos, Diana Lorena Pineda Ospina, Política Pública para la promoción de la Innovación del Sector Alimentos en Colombia , Cuadernos de Administración: Vol. 32 No. 56 (2016)
- Martha Lucia Agredo Diaz, Tulio Ferney Silva Castellanos, Innovation in Companies operating in the Foodstuffs Sector of Colombia. An analysis from the perspective of open innovation , Cuadernos de Administración: Vol. 34 No. 61 (2018)
- Tulio Ferney Silva Castellanos, La competitividad como característica intrínseca del desarrollo de los sistemas socioculturales , Cuadernos de Administración: Vol. 20 No. 32 (2004)
- Ruben Dario Echeverry Romero, Javier Enrique Medina Vasquez, Tulio Ferney Silva Castellanos, Local development from a sociocultural perspective of competitiveness , Cuadernos de Administración: Vol. 29 No. 49 (2013)
- Tulio Ferney Silva Castellanos, Fernando Echeverry Valencia, Luis Felipe Bocanegra Henao, Internationalization and open innovation in SMEs from the horticultural sector in Colombia , Cuadernos de Administración: Vol. 37 No. 71 (2021)
Similar Articles
- Tulio Ferney Silva Castellanos, La competitividad como característica intrínseca del desarrollo de los sistemas socioculturales , Cuadernos de Administración: Vol. 20 No. 32 (2004)
You may also start an advanced similarity search for this article.