Caracterización de la cadena de abastecimiento de productos lácteos
Contenido principal del artículo
Se describe y caracteriza la cadena de suministro de lácteos colombiana en términos de sus agentes, interacciones, etapas y eslabones, entre otros aspectos que son relevantes para la producción y comercialización de leche y productos lácteos. La metodología de caracterización comprende cuatro pasos: evaluación de la producción global y nacional de la cadena de suministro lácteo, identificación y descripción de sus eslabones y etapas, evaluación del valor agregado por sus agentes y eslabones, y análisis detallado de sus especificidades de desempeño. Además, se observaron debilidades relevantes en la etapa upstream, que no sólo tiene el menor apalancamiento económico, sino que también es la etapa más vulnerable ya que absorbe la mayor parte del riesgo en la cadena. El estudio actual reveló debilidades en la fase upstream, que es la parte más vulnerable de la cadena, ya que absorbe la mayor parte del riesgo y tiene el menor apalancamiento financiero. Como consecuencia, suele enfrentar problemas de rentabilidad. En realidad, esta es una tendencia común en la literatura sobre el tema, como se ve en análisis anteriores del SC de agronegocios, en los que se han revelado debilidades similares.
- Cadena de suministro
- Caracterización
- Logística
- Lácteos
Agronet. (2020). Acopio formal de leche en 2019 fue el más bajo en los últimos 5 años. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://n9.cl/6pcrm
DANE. (2020). Boletín Técnico Producto Interno Bruto (PIB) I trimestre 2020. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-trimestrales
DANE. (2021). Boletín Técnico Importaciones (IMPO). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/importaciones/bol_impo_jun21.pdf
FEDEGAN. (2009). Programa de semillas forrajeras de alta calidad. https://www.fedegan.org.co/programas/programa-de-semillas-forrajeras-de-alta-calidad
FEDEGAN, (2019). Importaciones y exportaciones. https://www.fedegan.org.co/estadisticas/importaciones-y-exportaciones
FEDEGAN. (2021a). Inventario Ganadero de Potencias Ganaderas FAO. https://www.fedegan.org.co/estadisticas/inventario-ganadero
FEDEGAN. (2021b). Documentos de Estadística). https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica
FEDEGAN. (2021c). Comercio Internacional Leche. https://www.fedegan.org.co/estadisticas/general
García-Cáceres, R. G., Olaya, S. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. Cuadernos de Administración, 19(31), 197-217. https://www.redalyc.org/pdf/205/20503108.pdf
García, R. G., Núñez, A. L., Ramírez, T. A., Jaimes, S.A. (2013). Caracterización de la fase upstream de la cadena de valor y abastecimiento de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia. DYNA, 80(179), 79-89. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/30357
García-Cáceres, R. G., Perdomo, A., Ortiz, O., Beltran, P., & López, K. (2014). Characterization of supply and value chains of Colombian cocoa. DYNA 81(187), 30-40. http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v81n187.39555 DOI: https://doi.org/10.15446/dyna.v81n187.39555
García-Cáceres, R.G., Escobar, J.W., (2016). Characterization of the supply chain problems. Dyna, 83(198), 68-78. http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v83n198.44532 DOI: https://doi.org/10.15446/dyna.v83n198.44532
García-Cáceres, R.G., Vergara, C.L., Ortiz-Rodríguez, O. (2018). Characterization of the Supply and Value Chains of the Colombian Potato Agribusiness Sector. Espacios, 39(48), 24. https://www.revistaespacios.com/a18v39n48/a18v39n48p24.pdf
Gómez-Verjel, E., Pérez-Simanca, A., Carrillo-Landazábal, M. S., & Cohen-Padilla, H. E. (2018). Modelo de Gestión de la Cadena De Suministro para el Sector Lácteo Colombiano. Panorama Económico, 26(2), 187-206. https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.26-num.2-2018-2235 DOI: https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.26-num.2-2018-2235
Guarnaschelli, A., Salomone, H. E., & Méndez, C. A. (2020). A stochastic approach for integrated production and distribution planning in dairy supply chains. Computers & Chemical Engineering, 140. https://doi.org/10.1016/j.compchemeng.2020.106966 DOI: https://doi.org/10.1016/j.compchemeng.2020.106966
López-Ramírez, C. A., & García-Cáceres, R. G. (2020). Caracterización de la cadena de abastecimiento de la carne bovina en Colombia. Ingeniería y desarrollo 38(1). https://www.redalyc.org/journal/852/85270674004/85270674004.pdf DOI: https://doi.org/10.14482/inde.38.1.338.17
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020a). Cadena Láctea colombiana, Análisis situacional cadena láctea. http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020b). Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas. https://sioc.minagricultura.gov.co/Sicla/Pages/default.aspx
Nicholas, P. K., Mandolesi, S., Naspetti, S., & Zanoli, R. (2014). Innovations in low input and organic dairy supply chains—What is acceptable in Europe? Journal of Dairy Science, 97(2), 1157–1167. https://doi.org/https://doi.org/10.3168/jds.2013-7314 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2013-7314
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2019). OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2019-2028. http://www.fao.org/3/ca4076es/CA4076ES.pdf
Procolombia. (2018). Colombia ya puede exportar lácteos y derivados a México. https://procolombia.co/noticias/colombia-ya-puede-exportar-lacteos-y-derivados-mexico
Riopel, D., Langevin, A., & Campbell, J.F. (2005). The Network of Logistics Decisions. In A. Langevin, D. Riopel (Eds.), Logistics Systems: Design and Optimization. Springer. https://doi.org/10.1007/0-387-24977-X_1 DOI: https://doi.org/10.1007/b106452
Sel, Ç., Bilgen, B. (2015). Quantitative models for supply chain management within dairy industry: a review and discusion. European Journal of Industrial Engineering, 9(5), 561-594. https://doi.org/10.1504/ejie.2015.071772 DOI: https://doi.org/10.1504/EJIE.2015.071772
Simanca, M. M., Montoya, L. A., & Bernal, C. A. (2016). Gestión del conocimiento en Cadenas Productivas El caso de la Cadena Láctea en Colombia. Información Tecnológica, 27(3). http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000300009 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642016000300009
Trienekens, J. H., Wognum, P. M., Beulens, A. J. M., & van der Vorst, J. G. A. J. (2012). Transparency in complex dynamic food supply chains. Advanced Engineering informatics, 26, 55-65. https://doi.org/10.1016/j.aei.2011.07.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aei.2011.07.007
Descargas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.